К началу 70-х годов СССР для различных силовых министерств уже было создано и находилось навооружении более 10 видов бесшумного оружия и боеприпасов.

Главная проблема, которую пришлось решать разработчикам заклбчалась в следующем. Для эфективного гашения звука простым по устройству и легким глушителем, а так же для того, чтобы сама пуля не генерировала сверхзвуковую ударную волну, бесшумное оружие должно иметь дозвуковую начальную скорость пули. Однако, чем меньше скорость пули, тем меньше её кинетическая энергия, а, следовательно , и поражающее действие и дальность огня. Таким образом, специальное стрелковое оружие скрытого применения должно отвечать противоречащим друг другу требованиям - иметь достаточное поражающее действие пули при относительно не высокой ее начальной скорости. Особенно это касалось короткоствольного оружия.

Патроном - основной самозарядного бесшумного пистолетного комплекса - занялись ведущие конструкторы ЦНИИТОЧМАШ В.А Петров и Е.С. Корнилова. Первая проблема, которую им им пришлось решать, - обеспечение приемлимой длины гильзы. Дело в том, что в патронах СП-3 пуля закреплялась своей ведущей частью, как и в обычных патронах, в дульце гильзы. На пулю в этих патронах, при выстреле, воздействовали не непосредственно пороховые газы, а специальный поршень-толкатель со штоком, который обеспечивал отсечку пороховых газов в гильзе. При этом длина стреляной гильзы была значительна.

В конструкции нового патрона, получившего название СП-4, был применен короткий поршень толкатель. При выстреле поршень под давалением пороховых газов двигается вперед и действует на пулю. После этого поршень заклинивается в дульце гильзы, запирая пороховые газы. Такая конструктивная схема патрона обеспечивает сообщение пуле необходимого ускорения на пути ее движения. Саму пулю выполнили не заостренной а весьма необычной - цилиндрической - формы из твердого сплава, без оболочки.

Форма пули при дозвуковой начальной скорости и максимальной прицельной дальности стрельбы 50 м серьезного влияния на кучность стрельбы не оказывала.

В 1983 году бесшумный пистолетный комплекс, состоящий из пистолета ПСС и патрона СП-4, был принят на вооружение специальных подразделений различных силовых министерств, как личное оружие скрытого нападения и защиты. И на сегодняшний день в мире нет подобного вооружения!

Основные ТТХ 7,62-мм пистолета ПСС

Масса пистолета без патронов 0,7 кг
Длина пистолета 165 мм
Высота пистолета 140 мм
Ширина пистолета 30 мм
Длина ствола 35 мм
Число нарезов 6
Емкость магазина 6 патронов
Прицельная дальность стрельбы 50 м
Длина патрона 42 мм
Масса патрона 24 г
Масса пули 10 г
Боевая скорострельность 24 выстрела/мин

 

Hosted by uCoz